PLA-材質介紹_03.jpg

PLA 產品材質介紹

PLA 是 Polylactide 的縮寫,中文俗稱為「聚乳酸」,PLA可由天然玉米澱粉或植物纖維提煉成葡萄糖,經醱酵、聚合等過程所製成,為100%完全生物可分解的材料。PLA製成之容器,符合美國FDA與其他先進國家食品容器衛生安全規範,使用後廢棄在土壤或堆肥環境中可被微生物完全分解,是最天然、無毒、環保的材料,為現今最科技革命性產品,全世界正快速響應發展中。


PLA-材質介紹_06.jpg

PLA原料製成的各項產品在一般大氣環境與貯存倉庫內並不會進行分解,僅在下列各條件皆具備之環境才會快速進行分解:

(1)充足的水氣相對溼度90%以上

(2)充足的氧氣(非密閉環境)

(3)適當的溫度




PLA 相關問題

1.為何PLA也被稱之為塑膠玉米?

因為PLA由玉米澱粉製成源於自然是可再利用的能源,所以人們也稱之為塑膠玉米。

 

2.PLA如何進行分解?

在堆肥環境之下,PLA將會被分解成乳酸,當聚合物分解之後,乳酸會被細菌吞噬再轉化成水跟二氧化碳。

 

3.要花多久的時間讓PLA分解?

根據不同的產品尺寸跟厚度以及在堆肥的環境下大約會花上90-180天。

 

4.什麼是堆肥環境?

可堆肥的環境是指共存在三種主要元素裡面:

高溫(58-70℃)、高濕、細菌

 

5.PLA產品在一般溫度狀況下會進行分解嗎?

不會.就跟塑膠產品一樣, PLA產品可以在正常溫度下使用.但由於PLA不耐熱,建議不要在超過50度的環境中使用PLA產品。

 

6.PLA的保存跟運送需要注意事項有哪些?

保存方式:保持乾燥,通風以及低於40度是最理想的環境。

運送方式:避免陽光直射以及擠壓;使用堅固的外箱;放在貨櫃裡的時候要使用隔熱毯來維持低溫。

 

7.我們現有的塑膠杯的機器跟模具是否可以用來生產PLA產品?

是的,只要調整模具的溫度跟相關的生產技術以符合PLA的產品特性。

 

8.有哪些地方是我們在生產PLA產品時要注意的?

溫度、壓力、材料的含水量